Panna Cotta de Miel con Membrillos Especiados


Dicen que si la vida te da limones, hay que hacer limonada. Y los dichos sabios hay que seguirlos.
Los chicos de Obreras de Miel se ofrecieron a darme una muestra de su producto para que la pruebe.
Yo nos los conocía. Estuvieron en la 1ra BsAs Market, pero no los vi por la cantidad de gente que había, huí un poco rápido.

Y cumplieron, me lo entregaron hace unos días atrás y me puse a buscar que cosa hacer para que brille esta miel. Es espectacular. Las colmenas están en un lugar paradisíaco, que me gusta mucho y debo volver pronto. En los Andes Patagónicos, por el Alumine.


La miel no es uno de los productos que mas se consumen en nuestro país. Pero al que le gusta la devora. Nuestro país es el tercer productor mundial de miel (¡grosos!)), después de China y EE.UU. Al parecer, nuestra miel es altamente valorada por sus características, sobre todo en Alemania (datos del año 2009)

Esta miel es dulce, pero para nada empalagosa, de color dorado claro, sabor suave, floral, verde pero sin empalagar. Un poco cristalizada, que no dice más que estoy ante miel de verdad. En definitiva, es peligrosa. Para comer a cucharadas!



Pensando en lo que laburaron esas abejas para que yo tenga este frasquito, quería hacer brillar la miel en alguna preparación. Y una panna cotta sirve a mis propósitos. Además de ser muy simple de preparar, no tiene muchos sabores invasivos como el del huevo.

Para acompañarlo me quedó picando un comentario que hicieron en el blog, y como estamos en temporada y no es muy larga, compre unos membrillos, fruta que es incomible así como la compramos, pero nadie se puede perder el cocinar unos membrillos. El aroma que liberan es tal que si alguien me jura que fue la fruta prohibida del Jardín del Edén, yo le creo.



Panna Cotta de Miel con Membrillos Especiados
Panna Cotta de Miel
Crema de Leche 200 ml
Miel 70 gr (1 1/2 cda colmada)
Azúcar 15 gr
Leche 50 gr
Gelatina en polvo sin sabor 1/2 cda (1/2 sobre, 3.5 gr)

- Mezclar la leche con la gelatina en polvo y dejar que se hidrate
- Calentar la crema con el azúcar y la miel, hasta que se funden ambas
- Retirar del fuego y agregar la gelatina
- Mezclar hasta que se funde la gelatina
- Distribuir en 4 vasos de postre
- Llevar a la heladera por al menos 1 hora

Membrillos Especiados
Membrillos 2 un
Azúcar 500 gr
Agua 500 ml
Canela en polvo 1/2 cdita (1/2 rama de canela)
Anís estrellado 3 un
Pimienta rosa 8 granos
Clavo de olor 5 un

- Pelar y cortar los membrillos en cuartos
- Quitar el centro con las semillas y cortar en 3 o 4 gajos cada cuarto
- Poner en una cacerola el azúcar, el agua, las especias y los membrillos
- Llevar a fuego muy suave
- Cocinar hasta que estén bien tiernos, ir probando con un cuchillo y voltear de vez en cuando cada gajo
- Enfriar en el almíbar y reservar en recipiente hermético en heladera hasta el momento de servir
- Servir cada vaso con la panna cotta con unos gajos y el almíbar de los membrillos

Notas que nunca sobran
- Los membrillos así preparados se pueden guardar en la heladera hasta una semana
- Como se imaginan pueden hacer las dos recetas por separado y/o combinarlas como les apetezca
- Cuidado al pelar y cortar los membrillos, son algo duros y se les puede zafar el cuchillo


A los chicos de Obreras de Miel, los pueden encontrar en el sitio, en Facebook o en Twitter.
Son super amables, seguramente estarán más que felices en contestar sus consultas!


17 comentarios :

  1. Se ve genial!!! Nada mas rico ! :D

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  2. Qué buena receta! Amo los membrillos pero nunca se me había ocurrido combinarlos con panna cotta. Menos mal que te tengo a vos...

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    1. Jajaja, gracias!!! Espero que te guste

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  3. Hola Julieta. Vos tenes mi email, no??
    Mandame un wink por que no te ubico. Tengo algo para mandarte

    Marcos

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  4. Qué rico, membrillos! Acá se consiguen de otra clase, intenté hacer dulce una vez pero queda muy distinto al argentino (no tan rico). Voy a probar con tu receta para hacerlos especiados (paso de la panna cotta, no me gusta la crema :()
    Ah! Y ojalá consiguiera en Alemania miel argentina! La que consigo es muy distinta (alemana, francesa...), y la extraño mucho. Encima no se puede traer. Buh.

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    1. EN serio no hay membrillos? Que lástima! Que loco que me parece que eso y la miel cambie tanto. Lo que miré es que Alemania es uno de los principales importadores de miel Argentina.
      Muy loco todo. Ojala queden ien esos membrillos con unas especias.

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    2. Hay, pero otra variedad. Lo de miel se entiende, ya que depende mucho de la flor, de la colmena, etc, y es imposible que haya 2 mieles iguales en distintas cosechas.
      Mañana parto a Italia (4 días, snif), arrasaré con el super! Cómo se llamaban esas galletitas que me habías dicho, de chocolate?

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    3. Ah, ok. No entendí eso de la miel.
      Se llaman Gociole, gota. Yo sólo probé la de choco con chips de choco negro y morí...
      Buenas vacas!!!

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  5. A ponerlo en práctica!!!!!!!!!!
    En cuanto a la miel la recomiendo!

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  6. Lo que digo es que es normal que acá la miel sea muy distinta, ya que es un producto muy variable. Nada muy interesante, jaja. Gracias!

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  7. Silvetti: Fijate en el super alla si no hay miel griega. O de Nueva Zelandia. Ambas son buenisimas.

    Marcos

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  8. Veré, Marcos. Gracias por el dato ;)

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  9. Esta es una receta increible, todo es genial! Pero decime como pelaste los membrillos sin destrozarte las manos... me encantaria poder hacer de todo con membrillos pero el solo pensar en pelarlos... Los uso para dulce y los cocino en el horno hasta ablandar la piel.

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    1. Paula, la cáscara no resulta tan difícil, por lo menos esta vez. No podría pelar más de tres seguidos... la parte del centro es más dura.
      Está buena de la de hornearlos. Sino se podrían hervir con cáscara y pelarlos luego.

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  10. El color que toman los membrillos me da da hambre...Che, si estoy a dieta (que tristeza) crees que podrías reemplazar a crema por un yogur para la pannacotta? Se que no sería panna, pero bueno...

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    1. Salome, fijate la panna cotta que hice con yogurt y leche (tenes razón no deberíamos decirle panna, pero bue...) http://filosofiadesabor.blogspot.com/2012/01/postre-3-estaciones-panna-cotta-de.html

      Con unas rodajas de fruta arriba puede quedar un rico postre light. Tendrías que poner edulcorante en vez de azúcar, y ponerlo en el momento que pones la gelatina.

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