Espero que no los asuste el "oliva" del título, sigan leyendo porque estas galletitas son para hacerlas. No les pasa que ven una receta y hay algún ingrediente raro, o un paso que no suelen hacer, les gusta, pero después dudan si estará buena. Y la receta queda ahí esperando en el recetario.
De esas tengo varias. Y son las que me gustan, pero pensar en que por ahí sale algo que no me gusta del todo me frena.
Esta es una de esas recetas, por el oliva, claro. Nunca hice muchas cosas con este aceite. Por ahí una focaccia, un intento fallido con una tarta dulce (puaj!). La clave es la variedad. Un oliva que no sea muy fuerte, virgen, de primera prensada.
Si lo del aceite les parece muy fuerte, o no suelen tener, pueden usar el que les guste. O mezclar un poco de oliva con un aceite neutro. Si tienen de sésamo o de nuez pueden ponerle unas gotas para aromatizarlo.
Pero las tienen que hacer. Son muy suaves, excepto cuando muerden los granitos de azúcar que están por fuera. Las resumiría como un poco de crunch y después se desarman en la boca.
Una receta para tenerla archivada, como más les guste.
Una última cosa para comentar antes de pasar a la receta (estoy en la tele?), para los viajeros, estoy armando un proyecto de mapa de las ciudades que anduve con el plan gastronómico. París, Londres, son las que hasta el momento registré, ambos links están disponibles acá.
Galletitas de Limón y Oliva, con un toque de Tomillo
Aceite de oliva* 160 gr
Azúcar 100 gr
Huevo 1 un
Esencia de vainilla 1 cdita
Ralladura de limón 2 un
Jugo de limón 2 cdas
Harina 350 gr
Polvo de hornear 1 cdita
Bicarbonato de sodio 1/2 cdita
Sal 1/2 cdita
Opcional tomillo 1cdita (pueden poner más, a gusto de cada uno)
Además, azúcar común extra
Salen de 32-36 unidades
- Mezclar el aceite con el azúcar
- Agregar el huevo, esencia, ralladura y jugo. Mezclar con batidor hasta integrar. Si le ponen el tomillo o alguna otra hierba, podrían ponerla ahora
- Tamizar harina con el bica, polvo y sal, y agregar a la mezcla anterior.
- Precalentar el horno a 180°C, enmantecar y enharinar una placa
- Hacer bolitas tamaño nuez (con cáscara, je) y rodarlas por azúcar común. Poner en la placa y aplastar ligeramente
- Hornear de 8-10 minutos, cuando la base esta dorada
Nunca probe! Muy interesante, ademas esta bueno para no usar manteca .... que la mayoria de las galles llevan una cantidad terrible!
ResponderBorrarEs la idea Noe, una galletita que no lleve manteca y además es facilísima de preparar, más que una galletita común. Besos!!!
BorrarPintonas, eh!
ResponderBorrarMi experiencia en general con dulces hechos con aceite no es muy feliz que digamos peeeero estas galles parece que viene a redimirme de todos mis pecados :)
Es como decia Ana, no es fácil balancear los ingredientes con el aceite y por ahí a veces quedan como gomosas o duras. Era también mi experiencia, hasta que estas galles me hicieron cambiar de idea. Espero que te gusten! Besosss
Borraryo hago siempre una torta de mandarinas con aceite que aprendí en Sólo Para Mi y sale siempre genial y suavísima!
ResponderBorrarbien por estas galletitas!
Aguardo ese mapa! =)
Un desastre mi posteo, ya corregí la info sobre los benditos mapas. Espero poder hacer lo mismo con España pronto. La torta de mandarinas es genial, te saca del hambre y apuros muy fácilmente. Gracias Seel! Besosss
BorrarYo siempre le desconfié al aceite en las recetas, pero la experiencia es que con los cítricos se la banca. Y la combinación limón+oliva es riquísima!
ResponderBorrarLas voy a probar este finde, si señora.
Perdón me entró la duda con la medida del aceite de oliva.. .en gramos?
Borrarme taré...
Mauricio Asta usa mucho el aceite de oliva. Nunca probé, opinar sería pre juzgar. Las voy a hacer para opinar con fundamentos!
ResponderBorrarMe pasaba un poco eso, las desestimaba por demasiado raras. Espero que te gusten!!! :)
BorrarSííí me encantan las recetas con ingredientes "raros". Las voy a probar, con tomillo de mi balcón (AMO el tomillo).
ResponderBorrarDespués contame como salio con el tomillo fresco! (yo también!)
BorrarMaldita la hora que las hice! KEVISIOOO!!!!!
Borrarme tientan muchisimo! y amo el tomillo... guardada! y espero hacerlas pronto!
ResponderBorrarEspero que te guste Vero!
Borrarpero que rico suena esto! voy a tener que probarlas!!! por suerte tengo todo el finde largo por delante...
ResponderBorrarIdeal para el finde largo! :)
BorrarUso el aceite de oliva en tortas como si fuera gratis... así que éstas cookies van a la lista (cada vez + grande?!) de recetas para hacer YA! Me encantaron Juli!
ResponderBorrarGenial Pau, las listas nuestras son gigantes! Pero de vez en cuando alguna llega a destino. Ojala te gusten!
BorrarLas hiceeeee! riquísimas!!!!!
ResponderBorrarQue bien Flor!!! Alegría!!!
BorrarPerdón mi ignorancia, donde pone "ralladura de limón 2 un" ¿a qué se refiere exactamente? ¿2 limones? de qué tamaño?
ResponderBorrarRalladura de 2 limones, unos promedio. Si te gusta mucho el limón y son grandes, ponele dos, sino usa 1 solo.
BorrarHola Julieta, nada que ver con las galles, pero nunca había visto el recetario de tu blog ( o navego o uso el buscador) Qué lindo es!!
ResponderBorrarTe felicito!
Gracias Gaby!!! Es un recetario bien gráfico, entra por los ojos. Graciassssss
BorrarYo tuve buenas experiencias cocinando recetas dulces con oliva suave... éstas me las anoto Juli! Estoy tratando de no comer harinas porque voy para globo aerostático... voy a ensayarlas en alguna ocación especial...
ResponderBorrarBesos!
Para cuando tengas visita Fabi. Besoss!!!!
BorrarJuli leyendo este comentario que te hice... me siento una caradura! Después voy y me compro la máquina de pan!!! jajaja Te contesto: es una Moulinex Home Bread Baguette (modelo OW6101AR). Si la hacemos la hacemos bien!!! jaja. Pero hay marcas más accesibles!
BorrarBesos Juli!!!!
jajajaja, yo tambien intento no comer harinas, pero es mas fuerte que yo! :) Gracias por pasarme la marca, yo tambien soy de la misma idea Besosss
BorrarHarina de tipo uso? Leudante?
ResponderBorrarMar, harina 0000. Si usas la leudante, no le pongas el polvo de hornear ni el bicarbonato que esta indicado.
BorrarEstoy sacando la segunda tanda del horno.... INCREIBLES de ricas !! Gracias !!
ResponderBorrarBuenisimo!!! Que bien :) Me alegro que te hayan gustado, yo tambien anduve comiendo, gracias a que mi madre lee este blog :)
BorrarDeliciosas! Mi niño se divirtió mucho pasando las "nueces" por el azúcar. Las hicimos con mezcla de aceite porque teníamos poco de oliva. Y la próxima salen con tomillo que no había en la casa. Alegraste este sábado lluvioso en Montevideo.
ResponderBorrarQue lindo programa para un sabado de mal clima, me alegro mucho que les haya gustado la receta. Ciertamente cuando hago alguna receta pienso que esta buena para hacerla con un niño/a y que se vincule con la comida desde el principio. Gracias, me hace feliz saber de tu sabado. Saludos!!!
BorrarHoy las hice y quedaron riquísimas, gracias por compartir <3
ResponderBorrarHola! Las hice esta mañana con lo que tenía: Harina leudante, aceite mezcla y limón, sin tomillo; el resto igual. Es pec ta cu lar!!!
ResponderBorrarGracias!!
Que bien Fabiana, me alegro que te hayan gustado!!! Gracias por comentar ;)
BorrarLas hice con aceite de girasol, quedaron buenísimas. No duraron ni dos horas! Gracias!
ResponderBorrarQue bueno!!! Me alegro por el exito! Saludos!
BorrarEstán buenísimas!!!!!
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