Postre Mágico


La semana pasada encontré esta receta y al segundo sabía que tenía que reproducirla. Si una receta dice magia, yo salto. Mejor dicho, hago.
La torta mágica, que para mí es un postre más que torta. Pero llámenla como prefieran. Lo principal es que no se pierda la magia.


Es una preparación que según entiendo proviene de Rumania, y la nerd que vive en mí no puede evitar buscar el nombre original Prajitura desteapta, algo así como Torta inteligente.
Porque una misma preparación se separa en 3 capas diferentes.


Una capa como un bizcochuelo aireado, un centro cremoso y una base densa. Tiene un parecido a ésta receta, pero tiene un poco más de magia, el sabor es tuneable. La básica es de vainilla, pero se puede hacer de chocolate*, con café, especias, ralladura de cítricos, infusionar la leche en etcéteras.


No es una receta difícil de hacer, tienen que estar dispuestos a batir unas claras a nieve y tener cuidado con unas pocas cosas. La temperatura de los ingredientes es importante en este caso, los huevos tienen que estar a temperatura ambiente, la manteca y la leche tibia (no extremadamente caliente). Y la temperatura del horno es importante.

Ojala la hagan y se quede en sus recetarios como un comodín.

Postre mágico de vainilla
Leche 480 ml
Vainilla, esencia 1 cdita (o vaina, 1 un)
Yemas 4 un
Azúcar 150 gr
Manteca 115 gr
Sal pizca
Harina 115 gr
Claras 4 un

Azúcar impalpable para espolvorear

- Preparar un molde de 20x20 cm, enmantecando y enharinandolo
- Precalentar horno a 160°C
- Calentar la leche hasta entibiar (si quieren saborizarla, pueden infusionarla en este momento, dejar descansar media hora para que tome sabor)
- Batir yemas con azúcar hasta que están pálidas
- Agregar la manteca derretida y mezclar (ojo, si los huevos están fríos, la manteca se puede endurecer)
- Agregar sal, harina y mezclar
- Agregar unas cucharadas de leche, mezclar y agregar el resto
- Batir las claras a nieve hasta que forma picos, pero que no son muy duros (sino se complica un poco el mezclado)
- Agregar un par de cucharadas a la preparación, mezclar, para desarmar las claras
- Verter la masa a las claras, mezclar con movimientos envolventes hasta que no queden grumos de claras
- Verter en el molde y hornear alrededor de 45 minutos (depende del horno), hasta cuando mueven el molde y la preparación no se mueve. Si la dejan un poco menos de 45´ tal vez les quede más soufflé, sin la capa de abajo. Si la cocinan mucho, puede que tenga ganas de separarse la capa de abajo con la del medio. No se hagan problema de todas formas queda rico
- Cuando sacan del horno, dejan que baje la temperatura y llevan a la heladera al menos 2 horas
- Espolvorean azúcar impalpable por encima, cortan en porciones (unas 16 aprox) y sirven directamente del molde (si tienen un molde más lindo que el mío, mejor)

Las idas y vueltas con la masa y las claras es para emparejar preparaciones de diferentes densidades y no se complique mucho al mezclarlas.

... o de chocolate
*Si quieren hacerla de chocolate, utilizan sólo 65 g de harina y 50 g de cacao amargo. Tamizar ambos ingredientes y usar como indica la receta para la harina.


53 comentarios :

  1. What???????? Que esto? MAGNIFICO! hahahaha Tengo que hacerla ya!!
    Se ve genial! Y todo de una ... me da muchiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisima curiosidad!
    Ya la agende en favoritos y en uno de estos dias la pruebo! :D

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    1. jeje, yo tuve la misma reacción!!! Espero que te guste! :)

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  2. Guag!! me mato lo de las tres capas!!!! todo un Sr postre!!!
    creo que no va conmigo, no se si soy tan paciente como para hacerla, yo
    soy más de a ojo y asi nomas... pero disfrutre conociendola me resulto un flash
    como queda!! te felicito Juli, siempre con recetas copadisimas!!!!:)

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    1. Gracias Vir!!! Tenes razón, no es como para hacerla a ojo :)

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  3. Yo hacía una de limón que también era un ejercicio físico-químico sorprendente! Quedaba torta esponjosa arriba y crema de limón abajo y era mi alternativa express al lemon pie. La voy a buscar a ver si será un versionado de esta (yo la saqué del libro del Crandon que es una especie de biblia gastronómica acá en Uruguay) y te cuento.
    Disfruto mucho tu blog a pesar de que atente en contra de la operación bikini!

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    1. Tal vez la que decis es como esta? http://filosofiadesabor.blogspot.com/2010/05/minitorta-de-limon-y-naranja-y-50.html
      Contame como es, si podes
      Gracias Veronica, em alegro mucho! Que dificil se hace esta época!!!! Saludos

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    2. Llegué a casa corriendo a mirar el libro del Crandon y si, es similar en ingredientes aunque varía un poco en el procedimiento (acá básicamente se hacen tres mezclas: una de manteca, limón harina y azúcar, otra de yemas batidas+leche que se une a la anterior y una tercera de claras batidas sin azúcar que se incorpora al final) y se cocina a horno directo, no a baño maría.
      Ahora quiero hacer la de vainilla pero con coco rallado a ver que pasa, la de limón para recordar la receta y de paso las naranjitas confitadas para acompañar...
      No va a ser un verano fácil, no no no.

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    3. Debe quedar muy parecida a la de limón. Haces una torta grande?
      Yo estoy como vos, pensando como no engordar con todas las cosas que tengo que hacer! Creo que en verano me voy bien al sur, así no sufro tema bikini

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    4. Siempre hice una tortera con chimenea, si, y quedaba muy bien. Pero creo que hoy salen budincitos individuales a ver que pasa. Después te cuento y también si hago las naranjitas confitadas. Y para el verano nos compramos lindas túnicas hindúes largas y sueltitas.

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    5. Esta buena la idea de la savarin, tengo que probarla :)
      Y sí, va a tener que ser la de la túnica, porque la lista de postres que tengo que hacer vs. las cuadras que debería caminar, no se equiparan :S

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  4. Ya me estoy anotando la receta!! qué rica se ve...

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  5. hoy lo pruebo y te cuento.. me gusta esta textura como de postrecito del relleno

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    1. Es como postrecito tenes razón :)

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    2. Salio buenisima Juli!!
      Igual te digo.. tenia un poco de miedo porque no soy de seguir muy al pie de la letra las recetas. Pero la hice asi como explicas ayer a la tarde, la deje en la heladera toda la noche, y hoy la probé en el desayuno... MANJAR TOTAL!!! Fresquita, riquisima, e igualita a la foto salio!!
      Proximamente pruebo la de choco.
      Gracias!!

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    3. Que bien Agus!!! :) :) :)
      Alegría!!! Gracias por el feedback :)
      Besoosssss

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  6. OH MY, qué divertido!

    Me intriga mucho, la voy a probar :)

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  7. Me encantaron las 3 capas! Una que hice alguna vez de limón tenía sólo dos... Me quedo con la versión chocolate Juli!

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    1. Sí, la versión choco tiene mucha pinta... A la de vainilla le faltó en las fotos el azúcar impalpable... y yo le pondría unas frutas para acompañar

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  8. Probaré. El concepto me hizo acordar a la melkert sudafricana (nuri148.blogspot.com/2012/07/melktert.html‎ ) aunque la tuya es más torta y la que digo yo más postre.

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    1. Es parecida Nuri! Me leí todo tu posteo, y que lindo relato en el parque africano. Me encantó

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  9. ¡Qué rica! ¿Vos sabés que me hizo acordar a la minitorta ? :) Me tienta mucho que tenga diferentes texturas.
    Me encantó "Jengibre" ;)

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    1. Gracias Aline! Ya estoy pensando en la próxima Jengibre.
      Es muy parecida a la minitorta, pero cambia la textura de la parte de arriba un poco

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  10. Se ve muy apetitosa!. Realmente me cuesta creer que se separe así, en tres capas, así que debe ser realmente mágica. Este fin de semana pruebo la receta.
    Un abrazo grande.

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    1. Espero que te guste Silvina, es así se separan solitas por acción de la magia pastelera :) Abrazooo

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  11. Oh por diossssss!!!
    Comento antes de terminar de leer porque no puedo de la ansiedad!
    Postre? Magico?! En tres capas?!?!
    Ya quisiera estar cocinandolo :)
    Me voy a terminar de leer.
    Gracias por compartir cosas tan fantaaasticas!

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  12. la de chocolate se me hace bomba irresistible!!! me la guardo y en cuanto pueda, pruebo!!cv bb

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  13. Julii! la tengo hace un par de seamanas pegada por la heladera para hacerla! parece genial! yo tambien la vi y me encanto!!

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  14. Tengo el postre mágico en el horno!!
    uso el hornito eléctrico, a los 15mins ya está dorada de arriba, estará bien? :$
    qué nerrrrviossshhh

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    1. :S Se doró muy rápido! Ojalá haya quedado bien, cruzo los dedos :)

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    2. Ay salió perfecta!!! confieso que todo me hizo dudar: primero me parecía todo muy líquido, después que era mucha cantidad para el molde (la medida es exacta, a pesar de que puteé para medir todo porque no tengo medidores para 480ml ni 115 grs y tenía miedo que calculando a ojo metiera la pata) y al final como se doró muy rápido pensé que el tiempo en el horno era diferente...en fin, que nada, que todo está calculado a la perfección y apenas pude probarla porque se la devoraron :D

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    3. QUE BIEN!!! :) A pesar que la receta tiene sus cosas, como el tema de las medidas, el tema de mezclar e ir chequeando en el horno para que no se pase ni quede poco cocida, esta buena. Yo no suelo usar medidas de volumen porque no son exactas (los vasos medidores no estan bien calibrados) y a veces, no siempre, puede cambiar el resultado. Me parece que vas a tener que hacer de nuevo, así la probas! Me alegro :) Besossss

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  15. Juli, la hice y quedó re bien! Estoy hace una hora diciéndole al tano "Se hace con una mezcla sola, y se forman tres capas, ves? Ves que hay tres capas? Pero entendés que se hace con una mezcla sola?" . Gracias!!

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    1. Me hiciste reir!!! Te imagino! Yo hice lo mismo, le fui contando a cada uno eso :) Que bueno que haya salido bien. Besos!!!

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  16. Salió riquísimo!!! El próximo lo hago de chocolate! Es realmente delicioso, muchas gracias por compartirlo. Cariños!
    Lorlaine

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  17. Juli, lo acabo de probar, qué rico! Me quedaron casi 4 capas, dos del centro cremoso... misterio. Me parece que mi cacao es demasiado potente, la próxima va con menos. Gracias!

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    1. Que bien Sil!!! Por la foto se veia muuuuy rico :) Tu cacao parece el que es negro. Gracias por la foto!!!

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  18. Esta sale mañana. Yo estoy con hornito eléctrico también, me tocó así por ahora. Alla arriba dice crisviajando que sale así que...

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  19. una pregunta... en un molde redondo de 26cm de diametro me sale alta? o tengo q hacer por dos?

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    1. Hola Aime! Para molde de 26 podes hacer 2 recetas o 1 y media. En el de 20x20 tendra unos 3 cm

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    2. ah bueno gracias, es para una torta de cumpleaños. y queria hacer un bizcochuelo distinto, mas cremoso, voy a probar haciendolo doble, espero salga altita :), y dsps te cuento.. Graciass!!

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  20. ya la hce !!! :D... hice 2 moldes, uno de 26 cm y otro un poco mas grande, y cuadruplique la cantidad... entre un poco en crisis cdo vi la consistencia tan liquida, y dije, q sea lo q tenga ser, y salio perfecta, excpeto porq cometi el grave error d pedirle a mi novio q me la cuide, y me la dejo tostada... :S jjaja.. geniaall la recetaaa!.. mañana la pruebo en el cumple

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    1. Que bien!!! Me alegro que haya salido tod bien, excepto tu novio, pero es buenisimo que hayas probado con tanto éxito! Ojala les haya gustado mucho. Saludos!!!

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  21. hola.. a mi no m sale esta receta completa xfa solo las imagenes..

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    1. Hola Berlys, te copio la receta a ver si así la podes ver:

      Postre mágico de vainilla
      Leche 480 ml
      Vainilla, esencia 1 cdita (o vaina, 1 un)
      Yemas 4 un
      Azúcar 150 gr
      Manteca 115 gr
      Sal pizca
      Harina 115 gr
      Claras 4 un
      Azúcar impalpable para espolvorear

      - Preparar un molde de 20x20 cm, enmantecando y enharinandolo
      - Precalentar horno a 160°C
      - Calentar la leche hasta entibiar (si quieren saborizarla, pueden infusionarla en este momento, dejar descansar media hora para que tome sabor)
      - Batir yemas con azúcar hasta que están pálidas
      - Agregar la manteca derretida y mezclar (ojo, si los huevos están fríos, la manteca se puede endurecer)
      - Agregar sal, harina y mezclar
      - Agregar unas cucharadas de leche, mezclar y agregar el resto
      - Batir las claras a nieve hasta que forma picos, pero que no son muy duros (sino se complica un poco el mezclado)
      - Agregar un par de cucharadas a la preparación, mezclar, para desarmar las claras
      - Verter la masa a las claras, mezclar con movimientos envolventes hasta que no queden grumos de claras
      - Verter en el molde y hornear alrededor de 45 minutos (depende del horno), hasta cuando mueven el molde y la preparación no se mueve. Si la dejan un poco menos de 45´ tal vez les quede más soufflé, sin la capa de abajo. Si la cocinan mucho, puede que tenga ganas de separarse la capa de abajo con la del medio. No se hagan problema de todas formas queda rico
      - Cuando sacan del horno, dejan que baje la temperatura y llevan a la heladera al menos 2 horas
      - Espolvorean azúcar impalpable por encima, cortan en porciones (unas 16 aprox) y sirven directamente del molde (si tienen un molde más lindo que el mío, mejor)

      Las idas y vueltas con la masa y las claras es para emparejar preparaciones de diferentes densidades y no se complique mucho al mezclarlas.

      Para hacerla de chocolate
      *utilizan sólo 65 g de harina y 50 g de cacao amargo. Tamizar ambos ingredientes y usar como indica la receta para la harina.

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