Trifle de Primavera: Chiboust de Limón con Frutas



¿El calor obliga a comer más liviano? No lo sé, supongo, porque hasta ahora no pude bajar las calorías consumidas. No hay día que no falte algo dulce para picotear o comer apropiadamente.

Espero que cuando llegue el calor abrasador de la ciudad me haga parar de comer, o de hacer postres.
Tal vez cuando lleguen los duraznos lindos (pelones para mí) y las ciruelas jugosas. ¿Dónde están que no los veo?


Mientras, aprovecho las frutillas y los arándanos que rondan los negocios, en combinación con una mousse superhiperrecontra liviana de limón. Pura espuma, pero con mucho sabor a limón

Y no tiene casi materia grasa, apenitas. La chiboust es una preparación que mezcla una crema pastelera y un merengue italiano. No les voy a decir que es una receta super fácil, pero tampoco es difícil de preparar. El merengue es lo más complicado, pero tampoco es para tanto. Es cosa de organizarse y prender la batidora.


Después lo combine con unas vainillas compradas (menos laburo) humedecidas con un almibar especiado, y un mix de frutas, maceradas con pimienta de colores. Todo es a gusto, la mousse puede ser de naranjas, mandarinas o combinación de cítricos. Así igual con las frutas y el almíbar.

Estoy pensando en los postres que podrían ser para las fiestas y éste podría andar. Es una receta muy rendidora, porque con sólo dos huevos sale mousse para 6 personas, si doblan el volumen, tienen una torta alta de 24 cm de pura mousse.

Como la idea era picnic, usé los frasquitos de yogurt Dahi, pero se puede armar en copas, vasos o como decía arriba en forma de torta. Una base de bizcochuelo abajo, podría ir una en el medio y arriba cubrirlo con lo que les parezca, un merengue seco a último momento, un merengue italiano, crema, una capita de mermelada asi no se seca mientras espera en la heladera.

La receta, abajo, tal como aparece en Revista Jengibre.

Triffle de Primavera
Almibar Té Earl Grey
Agua 100 gr
Azúcar 100 gr
Té Earl Grey 1 saquito o 1 cdita

- Mezclar azúcar, agua, y hervir en un recipiente por 1'
- Apagar el fuego y agregar el contenido del saquito de té
- Dejar reposar hasta que se enfria y colar para quitar el té

Mousse de Limón
Gelatina sin sabor 4 gr (medio sobrecito de 7 gr)
Jugo de limón 1 cda
Azúcar I 20 gr
Almidón de maíz 1 cda
Yemas 2 unid
Jugo de limón 60 gr (1 limón grande aprox)
Crema de leche 40 gr
Ralladura limón 1/2 unid
Claras 2 unid
Azúcar II 90 gr
Agua 3 cdas

- Hidratar la gelatina con la cucharada de jugo de limón
- Mezclar azúcar I y almidón y agregar las yemas
- Incorporar la crema, jugo y espesar como una crema pastelera en una ollita sobre la hornalla o en un recipiente apto en el microondas
- Retirar del fuego y agregar la ralladura y la gelatina hidratada
- Aparte llevar a hervor el azúcar II con el agua hasta que las burbujas son chiquitas y una al lado de la otra (punto bolita blanda / 118-120°C). Prueban tomando un poquito con una cucharita y lo dejan caer en un vaso con agua fría, si ese almibar forma una bolita blanda ya esta
- Mientras hierve el almíbar baten las claras a nieve
- Agregar el almíbar en el punto bolita blanda en forma de hilo mientras se bate
- Batir hasta llegar a temp. ambiente
- Mezclar el merengue italiano (lo anterior descripto) a la crema de limón, con movimientos envolventes
- Reservar en heladera hasta usar

Frutos rojos macerados
Frutillas 250 gr
Arándanos 150 gr
Azúcar 2 cdas
Pimienta de colores molida cn

- Limpiar las frutillas y cortarlas en trozos medianos
- Mezclar con los arándanos, azúcar y pimientas
- Reposar 30'

Además
Vainillas 1 paquete de unas ricas
Recipientes si lo hacen individuales

Armado
- Poner en los recipientes que eligieron pedacitos de vainilla
- Humedecer con el almíbar
- Poner la mousse de limón y terminar con la fruta
- Guardar en heladera hasta servir




24 comentarios :

  1. Que pinta Juli!! Me perdí un montón de posteos!
    Yo voy a aprovechar el invierno que invita a prender el horno más seguido (ya tuvimos -5°c el otro día, hoy por suerte subió un poco la temperatura) Tengo pendientes las galletitas de vainilla y se suman a mi lista de recetas que tengo que probar SI O SI esas de limón y OLIVA!!!!!!!!!
    Beso grande!!

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    1. Hola Euge!!! Gracias! Ideal esas galletitas ahora que empieza la época navideña :) Ambas son deliciosas. Besossss

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  2. Que rico!!! Un postre asi voy a hacer para las fiestas, siempre hago algo super complicado y entre el calor y demas termino muerta!
    Lo de los postres de verano no se, porque en verano empezamos con los helados super cremosos y llenos de cosas .... hahahahaha

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    1. Que bien Noe! Creo que vale la pena, lo rendidor que es, y no hay que pasarse tanto tiempo al lado del fuego, la pastelera de limón la hago en el microondas, un poco menos de calor en la cocina es.
      Sips, es inevitable comer esos helados, y peor ahora que hay sabores cada vez más ricos :S

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  3. Como me gustan estos postresssss! Yo te prendo el horno igual con 35 grados. Mi familia me odia por eso, je.
    Pregunta: la revista Jengibre se compra en formato presencial (o sea, papel)? Dónde?

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    1. Yo también!!! Todo sea por el resultado, comer algo rico!
      Por ahora es solo formato online y gratis. Ojala en el futuro la puedan publicar en papel :)

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    2. Juli, conocés al resto de las chicas que contribuyen a la revista?

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    3. Si, conozco a la mayoría. Juliana del blog Horneando algo, Amanda, del blog en portugues Bs As para chicas, Agustina de Ponete el delantal, y a muchas de las colaboradoras tambien. Necesitas algo?

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    4. No, en realidad no, pero la vi a Nieves Peltzer, que fue compañera mía en la facu y con estas cosas caigo en el lugar común de pensar: Que pequeñisimo es el mundo!

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    5. Que loco eso!!! No la conozco a Nieves. Que lindo que la hayas visto a traves de la revista :)

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  4. Que rico postre por favoooor!!! entré pq siempre tus recetas son increibles, pero la verdad que no tenía idea de que se trataba....el nombre era chino básico ajjaja ni se como se pronuncia, imaginate!
    que ricooor, y justo tengo frutillas y arándanos en el freezer esperando alguna receta copadaaaaa, me pa que ésta gana!!!! besos

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    1. Jajaja, perdón Vir, se dice trifl en inglés y aparentemente trifle en español, suena raro. Es un tipoco postre ingles en capas preparado en un envase de vidrio. Si alguna vez viste Friends (o sino la cuento porque es muy divertida la escena) Rachel esta preparando un triffle para Acción de gracias, y se equivoca, entre las capas de merengue, mermelada, crema, le manda una de carne picada, porque se le pegaron las hojas del libro de recetas.
      Bueno, soy horrible contando estas cosas, pero en esencia es eso.
      Espero que te guste! Besosss

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    2. En mi ingles es trifle también. Y Rachel hace mitad trifle y mitad shepherd's pie ( o sea...pastel de papas...)

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    3. Jaja, Juli, me hiciste acordar! Qué asco! Joey se lo come igual, por supuesto ;)

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    4. Tenes razón Marcos!!! Una burrada lo mio, no se de donde lo saque! :S
      Es un asco de solo imaginar la combinacion !!! :D

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    5. jajajaj que genia Juli! veo friends pero ese justo no! muy gracioso!!!
      me encanto el postre!!! beoss

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  5. que ricor Julieta!!! hice una sola vez crema pastelera y me salió bien... esto ya es mas complicado pero se ve tan lindo y tan rico! besos

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    1. Animate Vero no es tan dificil el merengue, es ir probando que el almíbar tenga punto bolita blanda. Besos!

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  6. Me encantó! pero algo me hace pensar que voy a hacer una versión trucha con mousse comprada de La Negra Chocolá!! (es tan rica que abandoné por completo la constumbre de batir claras!!!)

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    1. Que bueno Flor!!! Si la mousse es rica (todavía no pude probar la de La Negra Chocolá :() yo digo que la hagas sin culpas!

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  7. Yo compro yogur dahi por los frasquitos... tengo miles! Ya empiezan los postres más livianos, y limón con frutos rojos es perfecto Juli!

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    1. Cuando te invade la tristeza que se termino el yogurt, todavía queda la alegría de pensar en que usar el frasquito :)

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  8. ¡Que lindas fotos que sacaste! Parece que tiene una pinta eso... Voy a ver si este verano me pongo al día con tus recetas que se ven fabulosas. Un detalle... ¿adonde conseguís esos frasquitos de Yoghur? son muy lindos y no los consigo por ninguna parte! Espero que andes muy bien, te mando un abrazo grande :)

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    1. Gracias Albertina!!! Busca el yogurt Dahi en la dietéticas y super chinos (mejor en dietéticas). No son baratos, pero el yogurt es de otra galaxia, nada como lo que probaste hasta ahora, y los sabores no defraudan. Abrazo!!!

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