Pan Estilo Pretzel

pan pretzel sandwich jamon

Yo quiero que más personas hagan pan. Ya se que voy a contramano del mundo. Ahora se puso de moda (porque es eso para mi) "dejar las harinas". A menos que me lo indique un médico, yo me seguiré abrazando al paquete de harina.

Es tan rico y tan fácil hacer pan casero, a mí me da mucha satisfacción hacer el mío, el olor a levadura es incomprable, bue, si, cuando hacen pan. El verano da muchas excusas para un sanguchito, y nunca esta de más tener alguno en el freezer.

pan pretzel sandwich jamon

El saborcito de la superficie del pan es como el de un pretzel, o esos palitos salados oscuritos que volvieron a aparecer hace poco. Estos pancitos no son los más sencillos de hacer, pero son entretenidos y no son más difíciles que otros.
La superficie es oscura por la forma de cocción, se bañan en agua hirviendo y bicarbonato de sodio antes de de entrar al horno. Así y con una pintada de yema es que toman ese color.

Por dentro son suavecitos y algo mantecosos. Por fuera te tientan los granitos de sal a seguir comiendo otro. Así fue como la primer horneada de estos no llegaron a la foto.

pan pretzel sandwich jamon

Pueden hacer la forma que les guste, bollitos, mini baguetines, bagels o la típica de los brazos cruzados.
Yo siempre uso la harina premezcla para pan o pizza, porque ya tiene levadura y funciona perfectamente. Pero en esta ocasion use la levadura seca y también tiene muy buenos resultados. Pueden usar la que mejor les parezca, suelan usar o tengan a mano.

Pan estilo Pretzel 
Masa
Harina 500 gr
Agua 150 gr o 150 ml
Leche 150 gr o 150 ml
Sal fina 10 gr (1 cda)
Levadura seca 2 cditas
Manteca 30 gr (1 cda)

Baño y terminación
Agua 1/2 litro
Sal 2 cditas
Bicarbonato de sodio 50 gr
Yema de huevo 1 unid
Flor de sal o sal entrefina c/n

- Para preparar la masa, mezclar la harina con el agua, leche, sal y levadura (todo, menos la manteca que va al final). Pueden hacerlo dentro de un recipiente grande, formando una corona con la harina sobre la mesada y poniendo en el centro los liquidos; o también, con una batidora con el accesorio amasador
- Puede parecer poco líquido si amasan manualmente, pero sigan aplastando e incorporando todo que finalmente se termina uniendo.
- Cuando tienen una masa homogénea, incorporan la manteca pomada o a temperatura ambiente, y amasan hasta que se mezcla por completo y no se distingue la manteca
- Dejan reposar por 1 hora, en un recipiente cubierto con un repasador o film, a temperatura ambiente, o hasta que haya doblado el volumen
- Cuando ven que ya levo lo suficiente, preparen el baño: Ponen a hervir en una olla pequeña el agua. También, precalienten el horno a 200°C, horno fuerte
- Mientras, pueden ir cortando la masa en porciones parejas, salen unos 28 pancitos como los de la foto (son de 30 gr), o unos 12 baguetines de 70 gr, o la forma que les guste.
- Los aplastan y luego les dan forma, la clave formar un bollito, estirarando el exterior y metiendolo hacia adentro, así quedan con la "piel" tirante y tienen buena forma final. Con los baguetines se hace igual, pero se estiran de manera alargada y se cierran así
Los dejan leudar y mientras, terminan de preparar el baño y la placa donde se van a hornear
- La placa para horno tiene que estar bien aceitada. También preparen un repasador limpio y un cucharon
- Cuando esta hirviendo el agua, agreguen de a poco el bicarbonato y sal (ojo que va a hacer mucha espuma, es normal)
- El procedimiento es poner cada pancito levado en el baño hirviendo bajito, dejarlo ahi un par de segundos literalmente, lo dan vuelta, cuentan un segundo y retiran. Ponen sobre el repasador con el cierre para abajo
- Hacen así con todos y luego los pasan a la placa aceitada, los pintan con la yema y espolvorean con la sal
- Pueden hacerles unos cortes con un cuchillo bien afilado o un cutter. Dejan leudar unos minutos
- Hornean hasta que estan bien dorados como los de la foto
- Pueden comerlos en el día, o al día siguiente. También se pueden guardar en el freezer.

pan pretzel sandwich jamon
Bollado y baño (si los dejan mucho tiempo se hacen esas ampollas en la superficie, como el terminado)


pan pretzel sandwich jamon
Dándole forma al baguetin 

Baño, pintado y corte 

pan pretzel sandwich jamon

17 comentarios :

  1. Buen día! Te quedaron preciosos! Voy a hacer la recete el fin de semana ! Podrías decirme que tipo de harina usar o la marca? Gracias! Beso

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    1. Hola Sheila, si usas harina sin levadura, la que no es premezcla, podes usar una 0000 o 000. La marca de la premezcla con levadura es Pureza. Saludos!

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  2. que pinta tienen!!!! la explicación super clara. Solo una duda, hacés primero el fermento con levadura y un poco de harina o agregás la levadura directamente en la corona?

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    1. Gracias Flor! La levadura va junto con la harina, leche, agua y sal, se mezcla todo junto, no es necesario el fermento previo en este pan.

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  3. que rico!!!!!!! yo adhiero a lo que decis.... aunque haga dieta... lo hago tostado.. pero no largo la bolsa de harina ni loca!!! jajaja, se vern buenisimos!!! me guarde la receta! gracias! un beso

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  4. Harina puro corazón, qué es esa moda che! Amo amasar, amo el olorcito a pan horneado y toda la gente que hornea bollitos de amor! Se ve muy rica la receta Juli! super explicada :)

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  5. Uf, tremendos Juli! Hace mil que quiero hacerlos. Lindísimas fotos!

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  6. Buenísima la receta y la explicación no podía ser mejor! Gracias Julieta!cariños

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  7. Coincido con lo que decis de las harinas!! Y yo tampoco tengo pensado dejarla por el momento. Muy tentadores esos pancitos!! Besos

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  8. HARINAS O MUERTE! Si las dejo, me muero de tristeza. Gracias por compartir la receta, hace rato que andaba con ganas de hacerlos. Este fin de semana salen sí o sí.

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  9. Soy fan de hacer mi propio pan. Tanto más rico, sano y barato que comprado que no se justifica! Y siempre intento tener uno congelado en rodajas para que no hayan excusas ;)
    Ya me guardo esta receta, súper fácil y tentadora, me divierte un poco el tema del baño, jamás se me habrí ocurrido que era así!

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  10. Buenas Juli, si hiciera esta receta con la masa de paquete directamente, eso reemplaza todo menos la manteca y el baño no?

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    1. Hola Agus, podes hacerla con la de paquete, yo usaria agua, leche, sal en las proporciones que indico en la receta. Sería lo mismo, pero en vez de poner harina y levadura seca por separado, usas la premezcla para hacer la receta. Después haces todo igual. Espero que salga bien, yo no lo probe.

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  11. Hola Juli, si quiero usar levadura fresca cuánta sería? Gracias!

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    1. Hola Mariana, podes ponerle 10 gr de levadura fresca. Espero que te gusten!

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