Cruffin, cruza de croissant y muffin


A veces me pasa que tengo momentos de locura. Pastelera claro. Me dan ganas de hacer algo un poquito más complicado que lo normal. Por desafio personal o aburrimiento, no sabría decir. Tal vez por ambos. Pero suceden. Tal vez tengan un momento así y quieran reproducir esta receta.


Bien entra en la categoría de "food porn", la tentación en comida. Un cruffin es una cruza entre un croissant y un muffin. Un croissant es parecido a una medialuna pero con una masa más crocante, más como un hojaldre y sin esa forma amedialunada.
Bueno, entonces es como meter el croissant en un molde de muffin, se logra ver los miles de pliegues, queda crocante por fuera y húmedo por dentro. Super sabroso y delicado

El toque de locura es porque me embarque en algo que pense iba a ser difícil, que me iba a hacer putear y llevar toda la tarde del feriado, pero nada que ver. Lo hice en dos horas como mucho y lo guarde para desayunar al día siguiente. Termino siendo un muy lindo éxito.








Para hacerla me base en la idea de este blog y le hice algunos cambios. Se prepara la masa, dejan descansar un ratito. Luego estiran bien finita, se la enmanteca y se enrolla. Cortan y ponen en molde. Pueden dejarla leudar un par de horas o la ponen en heladera a que leude sola y cocinan a la mañana siguiente. Esos son básicamente los pasos.
Si tienen a mano, pueden ayudarse de una máquina de estirar fideos, la pastalinda, para afinar la masa. Si no, pueden hacerlo a mano, la masa es muy suave y no tiene que darles problema.
Estos son bien sencillos en sabor, y les recomendaría muy fuerte es que le pongan ralladura de cítrico, especias y/o cacao a la manteca.
 

Algunos datos para que salga todo perfecto:
- las mantecas tienen que estar con textura pomada
- leer todos los pasos de la receta antes de empezar y mirar las fotos
- si nunca usaron una máquina de fideos, necesitan enharinar ligeramente la masa mientras la van afinando, lo mínimo como para que no se pegue a los rodillos. Si se les pega, la pueden unir y volver a comenzar




Cruffins
Harina 0000 150 gr
Harina premezcla con levadura* 150 gr
Azúcar común 2 cdas
Sal 1/4 cdita
Agua 160 gr
Esencia de vainilla 1 cdita
Manteca I 50 gr
Manteca II 170 gr

- Mezclan las harinas, azúcar y sal. Agregan el agua, esencia de vainilla y amasan hasta que este todo unido
- Incorporan la manteca I a la masa (cuesta un poco al principio pero se logra integrar por completo) y amasan hasta tener una masa lisa y suave
- Dejan descansar por 30 - 45' para que se relaje la masa y comience a crecer la levadura (siempre cubierto con una bolsa o film
- Enmantecar 8 moldes de muffin si son de metal, sino en silicona que no necesita enmantecado. Si no tienen, pueden ser moldecitos de flan o tazas de desayuno
- Dividir la masa en 4 porciones, tomar de a una mientras dejan bien cubiertas las otras
- Estirar la masa a lo largo, para que quede un rectángulo de aproximadamente 13 cm de alto y el largo que les de (con máquina de pasta o con rodillo) con la mínima cantidad de harina hasta un grosor casi transparente, abajo les muestro como se transparenta mi mano (en la máquina llegue al Nro 8 de las 9 posiciones).
- Cuando van estirando la masa, tal vez el largo sea incomodo de trabajar y no les entre en la mesada, pueden cortarlo en dos partes, y vuelven a unir al final
- Cuando llegan a ese grosor finito, toman 1/4 de la manteca II (porque necesitan para los 4 pedazos de masa) y esparcen con espátula, los dedos, cuchara o como mejor les guste sobre toda la masa, llegando hasta todos los bordes. Si tienen dos pedazos, por el largo, ponen en los dos




- Comenzar a enrollar la masa, apretado, que no quede aire entre las capas, pero tampoco tienen que apretar mucho, así no se sale la manteca. Si se les pega la masa a la mesada se pueden ayudar de una espatula (ideal seria que pongan un poco de harina antes de poner la masa, ligeramente). Si dividieron la masa en dos por lo larga que es, enrollan una y antes de terminan el rollito, pegan la otra, a continuación, y siguen enrollando
- Al final, luego de que estiran, enmantecan y enrollan los 4 trozos de masa, van a tener 4 rollitos que tienen que cortar al medio en forma transversal con una cuchilla de cocina, o sea a lo largo, por el centro (abajo foto). Van a dejar al descubierto todas las capas del hojaldrado, esas son las que van por fuera
- Toman uno de los 8 trozos por una de las puntas y hacen como un nudo, poniendo las puntas hacia adentro. Ponen en el molde y repiten con los otros 7
- Cubren con film o bolsa y dejan leudar por 2 horas o llevan a la heladera durante toda la noche, donde va casi a duplicar el volumen y no necesitan esperar a que leuden a temp. ambiente
- Cuando van a hornear, pueden pintarlos con huevo (yo no lo hice), los ponen en el horno a 200°C por 25' hasta que estan dorados en la superficie
- Para terminar, pueden pasarlos por azúcar cuando los sacan del molde (y bajan la temperatura un cachito) o espolvorean con azúcar impalpable cuando enfrían


* si no utilizan harina con levadura, la que viene premezclada para pizza o pan, pueden ponerle levadura deshidratada 1 1/2 cdita






7 comentarios :

  1. Muffins y Croisant todo junto! Un camino de ida.

    ResponderBorrar
  2. Claramente tu idea de no taaan difícil difiere de la mía jajaja!!! La próxima vez q hagas invitame!! (Aunq conociendone es probable que vaya a comprar la pastalinda en breve para privar esto 😜)

    ResponderBorrar
  3. Uhhhhhh que tentación! Me anoto la receta para cuando me ilumine y quiera comer una de estas delicias! Gracias!!!!

    ResponderBorrar
  4. Se ven espectaculares.La semana pasada me compre la maquina de pastas .Ya se con que la estreno!

    ResponderBorrar
  5. Gracias chicas! Que lindo que las haya tentado la receta, ya veo que algunas estan pensando en comprar una pastalinda! Si lo hacen sepan que dura toda sus vidas y sirve de herencia para alguna hija/o cocinera/o ;) Besos!!!

    ResponderBorrar
  6. Terrible entrar al blog y encontrarme con esto!... Hace un tiempo que no pasaba porque pruebo casi todo lo que haces y se me empezó a notar en la cintura. Veo que me perdí muchas cosas ricas pero juro que probaré sólo una receta por semana, empezando mañana por esta.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Que bien Liliana! Comparti, es la mejor forma de no dejar de cocinar y no comerlo todo ;) Gracias por pasar y comentar! Besosss

      Borrar