Rosca de Reyes o Pascua bien fácil

rosca pascua

La gente del rubro me va a matar, pero como no me importa nada lo digo igual: no vayan a la confitería por la típica Rosca. ¿Porqué porqué porqué? Es muy fácil hacerla, posta. No van a tener que amasar ni ensuciar mucho, se los juro. Y es taaan rica que para mí le gana a la comprada por varias cabezas.
Esta rosca bien vale para Reyes o Pascua, aunque también se podría hacer el resto del año, que bueno sería empezar una moda, ¿no les parece?  Y nada de Rosca sin crema pastelera, no debería existir, y tiene que tener mucha.

rosca pascua

La masa es tipo brioche, húmeda y dulce, bien fácil de hacer como les decía. Antes les pase la receta, pero va de nuevo. Es muy rica, húmeda y le pueden agregar los sabores que prefieran, como ralladuras, pasas, almendras, etc.
La pastelera es la básica y yo la hago siempre en microondas porque ensucio solo un recipiente, ¡es lo más! Si no tienen microondas, la hacen sobre la hornalla como siempre.

Les paso la receta tazas, así el que no tenga balanza no se siente excluido o con ganas de ahorcarme (que exagerada! :D). La taza tipo tiene un volumen de 250 cm³ o ml (es lo mismo).
Para esta receta suelo usar levadura deshidratada o el mix de harina con levadura (pizza o panes, es igual) marca Pureza (no es chivo, pero si la empresa quiere aportar...), pero también pueden usar levadura fresca prensada o si la tienen más clara, masa madre.

rosca pascua


Rinde 2 roscas grandes, pero yo hice unas más pequeñas y salen 6 como las de la foto, tamaño plato mediano. Pero pueden hacer bollitos, trenzas como estas o una super torta como ésta. Elijan su propia aventura, la masa se la re banca. Igual para la crema pastelera, si quieren salir de lo tradicional, pueden ponerle alguna bebida alcohólica, chocolate, cítricos, especias, etc.

TIPS: 
- Como les decía que a mi me gusta con muuucha crema pastelera, el secreto para ponerla sin que se caiga durante la cocción, es hornear un poquito las roscas, sacarlas, pintar con huevo y ponerle la crema. No se van a bajar y les van a quedar como las mías.
- la masa de brioche pueden hacerla hasta 5 días antes, la guardan en heladera bien tapada, y sacan la cantidad que les guste. La usan así fría que es más fácil de bollar y no es tan pegajosa
- la crema pastelera dura en heladera hasta 5 días, bien tapada

rosca pascua


Crema Pastelera
Azúcar 1/2 taza (100 gr)
Almidón de maíz o Maizena o harina 4 1/2 cdas
Huevos 2 unid
Sal pizca
Leche 1/2 litro
Esencia de vainilla 1/2 cdita

- Primero preparan la crema pastelera, así se enfría para poner sobre la rosca
- Si lo van a hacer en microondas preparan en recipiente apto, si va en hornalla, mezclan en recipiente aparte y luego llevan a hervir en una olla
- Mezclar azúcar con almidón
- Incorporar los huevos de a uno y la sal
- Por último agregan la leche (que puede estar caliente) y mezclan bien
- En microondas, cocinan a máxima temp. de a 2' de intervalo al principio y luego de 1'. No les va a llevar mucho más de 10'. Se van a dar cuenta que esta listo cuando el centro de la mezcla esta cuajada como flan. En hornalla, pueden hacerlo a fuego medio a fuerte, revolviendo constantemente, hasta que llega a hervor
- En microondas, cuando esta lista, queda mucho más cremosa y brillosa si la baten enérgicamente
- Agregan la esencia de vainilla
- Si prefieren trasvasan a otro recipiente para que baje más rápido la temperatura y tapan con un film en contacto
- Luego cuando baje la temperatura pueden llevarla a la heladera o poner en manga con boquilla lisa

Masa
Leche 3/4 taza
Manteca 150 gr
Miel 1/4 taza 
Azúcar 1/3 taza
Huevos 4 unid
Levadura deshidratada 2 cditas al ras
Esencia de vainilla 1 cdita
Harina 0000 500 gr
Sal fina 1/2 cdita

Además
Huevo 1 unid para pintar
Granela, microgalletitas, fruta confitada para decorar

- Calentar la leche con la manteca, miel y azúcar
- Cuando se derritió la manteca, pero no esta muy caliente, agregan los huevos (preferiblemente que estén a temp. ambiente para que no se enfríe todo y endurezca la manteca), levadura deshidratada y esencia de vainilla
- Agregar harina y sal y mezclan enérgicamente por 1' aproximadamente (con una cuchara de madera robusta es ideal)
- Tapan con una bolsa o film y dejan leudar por 1 hora (2 horas en épocas más frías)
- Con la mesada bien enharinada, dividen en 2 o 6 partes, o las que quieran, siempre calculen que crece.
- Con bastante harina porque es una masa pegajosa, les dan forma de bollo, metiendo la masa hacia el centro, esa parte donde quedan todos los pliegues, va hacia abajo
- Hacen un agujero en el centro con un dedo y empiezan a abrir con las manos
- Siempre calculen que va a crecer, y el centro tiende a cerrarse
- Poner cada rosca en placa aceitada
- Para que no se cierre el centro, pueden poner un cortante metálico de galletitas, una lata de conservas vacía y limpia, moldes de tarteletas o algo circular y que pueda ir al horno, enmantecado y enharinado
- Dejan leudar, hasta casi el doble del tamaño. Mientras, precalientan el horno a temp. media 180°C
- Hornear 8-10' para las chicas, y 15' para una rosca más grande
- Pintar con huevo batido, y poner la crema pastelera en la cantidad que les guste y haciendo el dibujo que prefieran. Si les gusta pueden decorar con granela, cerezas, fruta confitada
- Volver al horno hasta que están doradas, unos 10' más aprox
- Sacar y decorar con fruta seca, en mi caso fueron pistachos y microgalletita cuando enfrió. Si tienen un almíbar o gel de brillo pueden pincelarla para darle ese toque más apetitoso

rosca pascua
El paso a paso: haciendo el bollo, con los pliegues hacia el centro, bollado, le hice el agujero y abierto con las dos manos 

rosca pascua


                             Con un cortante para mantener el centro abierto, antes de leudarrosca pascuaYa leudados y horneados por 8', les saque el cortante. El del fondo a la izquierda tenía uno muy chiquito
rosca pascuaUna rosca más grande, con mucha pastelera, se nota?!

5 comentarios :

  1. Hola Juli y si usara levadura fresca cuanto le tengo que poner .A veces la seca tarrrrda en levar.Gracias

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    1. Es cierto con lo de la levadura seca, puede tardar. De la fresca podes poner 20 gr aprox. La cantidad es aproximada, porque la levadura se reproduce, si pones poco, tarda un tiempo mas en reproducirse, si pones mucho, ponele como el pancito de 50 gr entero lo que pasaría es que da demasiado sabor a levadura y puede no estar bueno.
      Bue, di una explicacion muy larga tal vez, pero espero que te sirva

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    2. Gracias Juli ! pruebo con paciencoa y 20 grs de levadura entonces

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    3. Pregunta: la gente que hace algo similar con pastelera y dulce de leche se va al infierno, no? Es para una amiga...

      https://pbs.twimg.com/media/C1g5PqBXcAE4hOh.jpg
      https://pbs.twimg.com/media/C1g5RdLW8AA2UB6.jpg

      Con respecto a convertirla en tradición que se coma varias veces al año, yo uso la misma masa de la rosca para hacer la coca de San Juan, que no tiene forma de rosca pero si pastelera y almendras tostadas picadas, mmmmmm.

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    4. Me hiciste reir!!! Debe haber estado muy bueno! Que importa donde vayamos, mientras tanto acá la pasamos lindo. Sigamos con todas las tradiciones Verónica, muy bueno como coca :)

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