Y ahora... Tarta de Creme Brulee de Chocolate


Generalmente suelo contar un cuentito cuando empiezo el posteo. Y esta vez no voy a cambiar.

Todo empezó cuando cuando le mandé saludos a mi suegro por el cumpleaños. Le dije a mi novio que hacía algo de postre para celebrar y me sugirió Crème brûlée. Inocentemente me pareció buena idea, excepto que el soplete que compró hace poco es una lágrima, la carga se acaba rápido y hay que estar recargandolo mientras nos miran, esperando el postre.



Y cuando llegué a casa esperaba un hermoso soplete, brillante, sobre la mesada, con una nota que decía "No te quemes" Alucinante el chico, un genio!

En teoría esta creme brulee tenía que ser de vainilla, pero me negué, porque la rebeldía me puede. Me mandé a hacer una de chocolate.

Cosa que fue un desafio. Tenía que ser untuosa, lo bastante chocolatosa sin que pierda el poder sabroso a chocolate, ni el color, el chocolate arratonado no suele ser tan apetitoso. 
Además, lo suficientemente dulce para no aburrirnos y con un amargor que no empalague, y querer una segunda porción. Y ya que estamos pidiendo, que sea crocante. Claro, sino no sería brulee.


Lo cumplió. 
El relleno es entre una mousse y una ganache, la capita crocante de azúcar, que parece quemada, estaba perfecta, para nada amarga.

Este postre es ideal para compartir con gente que escucha Creme brulee y abre los ojos. Que lo saben agradecer. El secreto, que pueden no contar a los invitados, es que es hiper fácil de hacer multiplicado x 2: la masa de tarta, diferente a las que hice antes, y el relleno es derretir el choco y mezclar.
Y listo, el resto que lo haga el horno.

Tarta Creme Brulee de Chocolate
Masa Sablee Rápida
Harina 250 gr
Manteca 120 gr
Azúcar 120 gr
Leche 2 cdas
Esencia de Vainilla 1/2 cdita

- Mezclar en un bowl, harina tamizada con azúcar
- Agregar manteca fría cortada en trozos
- Hacer un arenado con la punta de los dedos
- Agregar la leche junto con la vainilla y mezclar hasta tener una masa homogénea
- Poner en molde de tarta de teflon o enmantecada
- Cubrir con papel aluminio, calcando la forma de la masa
- Llevar a horno precalentado a 180°C por 10 minutos
- Retirar y quitar el aluminio

Creme Brulee Chocolate
Leche 200 ml
Crema de Leche 250 ml (260 gr)
Huevos 2 un
Azúcar 120 gr
Chocolate 100 gr

- Precalentar el horno a 160°C
- Derretir el chocolate
- Mezclar en un bowl aparte la leche, la crema, los huevos y el azúcar
- Agregar los líquidos de a poco, mientras mezclamos, al chocolate
- Verter en la base de tarta
- Llevar al horno por 30 minutos o hasta que el relleno tenga consistencia de flan, se mueve pero no está líquido
- Retirar del horno, dejar que baje la temperatura y refrigerar por, al menos, dos horas
- Esparcir azúcar común por la superficie y quemar con un soplete, hasta que se carameliza
- Servir inmediatamente




Notas al pie
- El relleno sirve perfectamente para hacer en moldes. En este caso, hornear a Baño María
- Se puede quemar con azúcar moreno o rubio
- Si no tienen soplete, se puede usar el grill del horno al máximo, e ir girando la tarta para que se queme parejo
- La cantidad de azúcar que ponen para caramelizar es a ojo, van poniendo y quemando. Si la capa les parece finita, agregan más y queman nuevamente. Así hasta terminar con toda la tarta
- El caramelizado, en la heladera, no dura mucho, un par de horas.



13 comentarios :

  1. Iba a mostrarte esto, que te lo muestro igual, por que me impresiono, es como merengues de dentifrico

    http://buttermeupbrooklyn.com/2012/04/swirled-creamsicle-meringues/

    y me encuentro con esto..!! Te cuento, hace un par de años estuve unos dias en " los notros" un hotelito frente al glaciar perito moreno. Ahi comi creme brulee de romero. Habian infusionado la crema en romero. Impecable. Lo maridaron con un pacharan creo...rico rico. Yo despues delire y como no tengo soplete, hice flan de lavanda!!

    M

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    1. Ahhh, andas x los mismos lugares que yo... los ví! pero me decepcionaron porque pensé que tenían alguna crema de naranja...
      Así se hace el dentífrico! Posta!
      Me gusta mucho el romero... he hecho cosas con romero... algún día las voy a repetir para subirlas acá.
      Y de la hierba te fuiste a las flores, otra cosa muy copada! Y eso que la lavanda es jodida, un poquito de más y la odias...

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    2. Clau de las Pampas23 mayo, 2012 16:15

      Te delató el flan de lavanda, Marcos!

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  2. ah..viajo el finde a Ba, directo a bazar a comprar balanza. Sabado hago brownie y mousse de leche condensada, para prueba de torta...despues te cuento.

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    1. muy bien! (no te olvides que el viernes no abre nada x aca)
      Después contame... espero que salga tudu bem! :)

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  3. Doctor, julieta tiene la culpa de mi exceso de azúcar y colesterol... Fuera de broma, los análisis me dan bien así que voy a seguir comiendo de estas cosas de tu blog que tanto inspira!!

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    1. Ay, sí! Yo también le echo la culpa a ella...
      Y a mí no me dan del todo bien, pero el aceite de chia es mi salvador...
      Yo pienso hacer lo mismo... seguir comiendooooo
      :)

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  4. Me quiero comprar un soplete, pero cuántas tartas tengo que hacer para amortizar el gasto??

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    1. Mmmm, que buena pregunta! A mí me alcanzó con una, por las ganas que tenía de hacerla. Pero dura toda la vida, hay que ir recargandolo...
      Podes fijarte en MercadoLibre, o en Deal Extreme, que mandan sin cargo. O sobre Av. Jujuy, en CABA, donde están los gastronómicos...

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    2. Me habían regalado los chiquitos, pero con esos cuesta hacer una tarta grande, se acaba el gas rápido. El ultimo que tengo y es excelente es este http://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-423984915-soplete-flambeador-soplete-para-reposteria-_JM
      Lo compraron por Av Jujuy

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  5. no salio mi comentario, los sopletes esos tambien en casas dentales sobre junin y marcelo t.

    m

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