Torta de polenta y cítricos, con crema agria


Les voy a decir que amo la polenta. En invierno es uno de mis platos preferidos. Un plato de polenta cremosa, con salsa de tomate y queso rallado en una noche fría, es tentador.

Pero este blog es sobre cosas dulces, que es lo que se hacer, así que no voy a poner la receta de la polenta. 

Pero la harina de maíz me estaba dando vueltas en la cabeza.

No es algo que se use mucho en pastelería, es mas para preparaciones rústicas. Sobre un pan o en galletas marineras.

La harina de maíz que solemos encontrar en los supermercados es la precocida, en un minuto está lista. Es amarilla y gruesa.
Pero eso es lo que quería: color y textura.



Esta torta, mas bien parece budín, pero sigamos con la idea de torta, es húmeda, liviana, y aromática.
¿Más ventajas? Es hiper fácil de hacer. Con un solo recipiente, una taza y un batidor de mano están listos.


Torta de polenta y cítricos

Bizcocho de naranja y polenta
Huevos 2 un 
Aceite neutro 1/2 taza (100 ml)
Azúcar 3/4 taza (170 gr)
Jugo de naranja 1/2 taza (120 gr)
Harina 1 1/4 taza (200 gr)
Harina de maíz (Polenta) 1/2 taza (80 gr) 
Sal 1/2 cdita
Polvo de hornear 2 cditas
Azúcar común para espolvorear, 2 cdas

- Precalentar el horno a 180°C
- Preparar un molde de 20 cm de diámetro, enmantecado y enharinado
- Poner en un recipiente: huevos, aceite, jugo y azúcar. Mezclar para homogeneizar
- Agregar todo junto: harina de trigo y maíz, polvo de hornear y sal. Mezclar con el batidor para deshacer los grumos.
- Volcar en el molde y espolvorear por encima azúcar para que quede una costra crocante
- Llevar al horno, por 35-40 minutos o cuando insertando un palillo sale limpio.
- Dejar enfriar en el molde y luego desmoldar

Relleno y cobertura
Mermelada de naranja 200 gr (medio tarro)
Crema de leche 100 cc
Azúcar 1 cda colmada
Queso crema 1 cda colmada

- Cortar la torta por la mitad y rellenar con la mermelada, con suavidad, porque se desmigaja facil
- Cubrir con la tapa
- Batir la crema de leche con el azúcar a medio punto
- Agregar el queso crema y continuar batiendo hasta que quede firme
- Cubrir con la crema
- Decorar con mermelada diluida con un poquito de agua


¿Qué pueden hacer con esta torta para que no parezca un budín redondo? Ponerle frutas a la preparación, o hacer una torta invertida con duraznos, ciruelas, o anana, cortarla al medio y rellenarla con mermelada, con crema chantilly o pastelera.

Yo quería rellenarla con alguna mermelada, pero para mí estaba faltando algo. Alguna crema. 
La primer idea fue la crema chantilly, algo simple. Pero era mejor algo más untuoso, no tan aireado. Me acordé del queso crema. Y con eso estaba, idea redonda.

El queso crema le agrega sabor ácido, no muy fuerte, pero que queda muy bien con los cítricos. La crema untuosa contrasta con los granitos de la polenta, y hace una torta fresca, más de verano.

No saben lo rica que quedo. Ni yo lo puedo creer.
 

6 comentarios :

  1. ¡Qué loco! nunca hubiera imaginado una receta dulce con polenta. Se ve buenísima.Los italianos usan la polenta en muchas preparaciones, ¿no?
    También la amo con salsa de tomate y queso rallado en invierno; nosotros la acompañamos una una copita de tinto :)
    Me encantan todas las recetas que subís; son muy tentadoras :)
    Qué bueno que sigas alimentando el blog; la información, las reseñas y las fotos también son requete interesantes.

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    1. Sì! La polenta queda riquìsima en lo dulce, como decís los italianos la usan desde hace muucho
      Acabo de comer polenta con pesto y queso! :)

      Gracias por tus comentarios Aline!!! Espero que sigas pasando por acá!

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  2. Es idéntica a una receta que hacia cuando niño en venezuela se le llamaba polenta dulce. pero sin relleno o cobertura. excelente para compartir una media tarde.. con chocolate caliente en caso de frio, o un café con leche, y si la tenias y no querias cocinar mas solo le agregas queso rayado 1 min en el micro y listo una cena rapida. Gracias por compartir esta!
    Marcos Casanova. Venezuela

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    1. Mmm, debe quedar buena una polenta con chocolate!
      Gracias por tu comentario Marcos de Venezuela!!!

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  3. Julieta, estaba leyendo tus recetas dulces con lemongrass y cuando vi lo que pusiste al principio de este post me fui corriendo a la cocina a hacer polenta!

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    1. Ay, también me dio hambre de polenta con quesito y salsa! ;)

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