Trenza de Queso y Ciruelas... y otros rellenos


Yo no invento nada nuevo. La pastelería, así como otras disciplinas se basa en mezclar y combinar elementos ya conocidos. Para la música, la pintura, la escritura y demases, pasa lo mismo. Unos combinan compases, notas, colores, palabras, y yo recetas e ideas.

Esta receta es una más de esas, una masa y un relleno. Pero cuando la base es buena y el producto final es atractivo, les aseguro que no dura mucho. En mi casa, si dura más de un día es porque hay algo que no está bien, hice mucho (por ende, calculé mal), lo escondí (soy mala y le quiero sacar fotos antes de que desaparezca) o no salió rico.




Esta preparación que puede ser tanto para la merienda como para el café como para el postre, admite los rellenos que se les ocurran. Y que la publique en estos días, previos a la Pascua, no es coincidencia. Si están con ganas de hacer una rosca, vengo a cambiarles apenas la idea, en vez de circular, alargado.

A mí me gusta la tradicional rosca de Pascua, prefiero una casera con cantidades imposibles de crema pastelera. Y, como cosas imposibles no me salen (todavía), esta trenza le gana, la proporción masa/relleno es mucho más equilibrada.




La masa es bastante tierna, y puede ser complicada de manejar. Pero con todos los datos que les voy a dar les tiene que salir sin problemas. No hagan como yo que me salteé un paso y lo lamenté después.
Lo más importante es que no se les pegue la masa al papel manteca, que sirve para levantar la trenza rellena.

El relleno es tan simple como quieran. Yo hice un par de veces, una con crema pastelera (desapareció antes de que saque una foto) y otra, mitad con un relleno de queso y ciruelas, mitad queso y chips de chocolate.

Este último queda húmedo, en la justa proporción con la cantidad de masa (el novio disiente y prefiere más masa, pero yo mando). Las ciruelas que elegí, que no se que variedad son (pero seguro que alguno sabrá) tamaño manzana pequeña. Son duras y algo ácidas. Así tiene que ser la fruta que se va a hornear, sino queda babosa y pierde la forma.



Masa
Leche 85 gr (6 cdas)
Crema de leche o yogurt natural o de vainilla 85 gr (6cdas)
Huevo 1 un
Azúcar 75 gr
Sal 1/2 cdita
Esencia de vainilla y/o ralladura de limón 1 un
Manteca 60 gr
Harina 300 gr
Levadura fresca 10 gr

- Disolver la levadura en la leche (la pueden entibiar si quieren acelerar el proceso)
- Mezclar en un recipiente la leche (con levadura), la crema (o yogurt), el huevo, la sal, el azúcar y la esencia que prefieran
- Agregar la manteca pomada y la harina
- Mezclar todo y amasar por 5 minutos (sobre la mesada es lo óptimo), hasta que se logra una masa lisa
- Llevar al recipiente y cubrir con un repasador o con film
- Dejar levar hasta que duplique su volumen

*Notas:
- Luego de armada la masa pueden llevarla a la heladera y seguir los otros pasos de abajo al día siguiente. Con ese tiempo de reposo va a tener tiempo de levar lentamente y desarrollar más aroma





Relleno de Queso y Ciruelas
Queso tipo Finlandia (puede ser light si quieren) 100 gr
Azúcar 20 gr
Harina 14 gr
Limón jugo 1 cdita
Ciruelas 2 un
Azúcar extra 1-2 cdas

Además, 
Papel manteca o parafinado
Huevo 1 un, para pintar

- Cortar las ciruelas en gajos de 1 cm aprox
- Cortan un largo de papel manteca, que les quepa en la placa para horno y que sea de más de 35 cm.
- Lo espolvorean con bastante harina
- Estirar la masa sobre el papel de 25 x 35 cm (que les quede un rectángulo aprox), ayudándose de un palo de amasar y harina. Chequeen que la masa no se este pegando al papel
- Dividir la masa, a ojo, o con regla, en 3 partes, marcarla con el canto de la mano o de una espátula y esparcir el relleno en la parte central, sin llegar al borde, como se ve en la imagen
- Poner los gajos de ciruela sobre el relleno
- Espolvorear azúcar por encima
(Si, en cualquier momento, la masa se calienta, y se pone muy blanda, llevar a la heladera por media hora)
- Cortar las alas (sin cortar el papel) en tiras de 1,5 - 2 cm, y retirar las esquinas
- Doblar ambas puntas hacia el relleno, y comenzar a trenzar, llevar al medio, alternadamente, cada tira, hasta llegar al final. Mientras van trenzando, limpien la harina sobrante.
- Pintar toda la masa con huevo batido con pizca de sal
- Prender el horno para precalentar a 180°C y dejar levar la masa
- Hornear hasta que el dorado este lindo de ambos lados (rotar si es necesario)
- Enfriar y cortar en porciones

Si lo de la fruta no les apetece, el queso y unos trocitos de chocolate a medio fundir no los pueden objetar.
Pican 150 g de chocolate y lo ponen sobre el relleno de queso y cierran como la trenza.

Si quieren rellenar con crema pastelera hacen una con medio litro de leche, 2 huevos, 125 gr de azúcar y 40 gr de almidón de maíz. Enfrían y rellenan la trenza.

 La trenza rellena de pastelera



37 comentarios :

  1. Ahhhhhhhh que deliciaaaaaa, la pruebo!!! Gracias!

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  2. Yo hice estas trenzas rellenas varias veces y (no te rías) mi marido les dice "la momia" por como quedan las tiritas!! Yo le pongo relleno de pasta de almendras, frutos rojos, pastelera, manzanas, voy variando. Cómo no te van a salir a vos las roscas????

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    1. Muy bueno lo de la momia!!! Es así! Que ricos rellenos! A mi me gustaría una rosca de Pascua que fuera invertida, de pastelera con masa. Amo la pastelera

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  3. que rica! yo hice un par de veces alguna parecida porq los rellenos son super versátiles. Hay que aprovechar las ciruelas q están a full, 4 variedades tenia ayer mi verdulero...yo chocha!

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    1. 4 variedades de ciruela es el paraíso!!! Con la trenza es cosa de abrir la heladera o la alacena y ver que hay, es así, cualquier relleno le queda muy bien. Besos Sil!!!

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  4. Hice esa misma cosa...pero en mi caso, para mi tiene cara de bicho bolita. Yo uso un relleno un poco mas arriesgado. Uso ciruelas o manzanas ( ya no se que hacer con tantas) en conjunto con queso fontina. Todo va dulce, y el picor del fontina le da una vuelta interesante. No da para tomar un te, pero si como postre...o aun como entrada con una ensalada. Es una modificacion de una tarta de manzanas y queso que hacen los brits.
    El dulce de mosquetas quedo pornografico!!!!

    M

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    1. Mucho mas arriesgado tu relleno! Esas mezclas me cuestan mucho... algún día mi paladar aprenderá.
      Se veía muy porn tu dulce... más con tu dedo :D

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  5. Qué genia Juli, eso tiene una pinta buenísima y me encanta la combinación agridulce!! yo voy por la de queso y ciruelas! Besosss

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    1. Gracias Agus!!!
      Espero que te guste!
      Besosss

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  6. querida juli

    el finde pasado, hice la tarta de duraznos y queso, ME QUEDO FANTASTICA, este finde, ya tengo preparada la masa para el pecan pie, pero el proximo sera esta fantatisca trenza.

    Ahora va la pregunta- que sabes de la cubierta de toffe (CARAMELOS) o jarabe de arce...

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    1. Que bien Moni!!! Nosotros también comimos esa tarta, preparada por mi mama con esa receta :)
      La cubierta es para el pecan? Nunca use jarabe de arce.

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  7. Hola Julieta! Soy Laura,la chica que te consultó alguna vez por el dulce de damasco (que de paso,con las indicaciones de Marcos,me quedó dorado y riquísimo!) Vuelvo para hacerte una nueva consulta,quiero hacer esta rosca,pero usando pastelera y frangipane.Tenés idea de cómo se hace esta última crema? Vi muchas recetas,pero cuando busco la posta posta,te consulto a vos ;)! Desde ya,Gracias!!

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    1. Hola Laura!!! Que bueno que quedó bien el dulce!
      La frangipane es mezcla de pastelera y una de almendras. Mezclas 100 g de manteca pomada, con 100g de azúcar impalpable y 1 cdita de maizena. Agregas 1 huevo de a poco, mezclando y después almendras molidas 100 g. Podes ponerle esencia de vainilla, de almendras amargas o nada. Después, haces una pastelera (1 huevo, 200 g de leche, 50 de azúcar, 15 g de maizena) que te va a sobrar. Mezclas 180 g de pastelera con la de almendras. Es una crema que necesita cocción. Si queres que tenga mayor sabor, podes tostar las almendras

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    2. Cuando decís "es una crema que necesita cocción" te referís a la pastelera,o después de mezclarlas,se cocina?

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    3. La pastelera lleva su cocción y después junto con la de almendras, también se cocina. Tu idea es ponerla sobre la rosca?

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  8. Mi idea era rellenarla..pero también podría ser así..Entonces,cocino la pastelera,la mezclo con la "mezcla" q me comentaste,y la cocino..cuánto tiempo más o menos?

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    1. Es hasta que cuaje el huevo, cuando la ves que no esta liquida ya debería estar

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    2. Anónimo3/4/13 10:41

      Julieta,hice la trenza.Muy rica,es poco decir!! FELICES PASCUAS,y gracias!!!

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    3. Que bueno!!!! Me alegro que te haya gustado! Felicidades para vos!!!

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  9. Me tienta mucho pero MUCHO el relleno con ciruelas, tiene una pinta barrrrbara.
    Me guardo la receta, pero primero en la lista estan las gelletitas de vainilla (por cierto, el otro dia compre la vainilla)... este año voy a salir rodando!!! Jajajaja
    Beso grande Juli y felices pascuas!!!

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    1. VAMOS, mejor dicho. Vamos todos a salir rodando! Anoche hice una con pastelera y ciruelas, si queda rica. La hace un poco más interesante (en mi opinión) que de pastelera sola.
      Besos Euge!!!

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  10. Trenza mata rosca todos los días! Justo tengo unas ciruelas organicas. Y me tienta probarlas mezclándolas con el chocolate... gracias por la idea Juli!

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    1. Muy buena la idea de las ciruelas con choco en la trenza. Besosss!

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  11. Anónimo5/6/13 18:07

    Hola! Te cuento que el otro día hice la trenza con una masa de brioche sin huevo que encontré por ahí y salió mortal, la rellené con una fina capa de pastelera (porque era lo que me quedaba), membrillo y manzanas cortadas en gajos. Pero me quedaba pendiente probarla con una masa con huevo, y hoy le di para adelante con un poco menos de manteca (mantuve el 10% de materia grasa en proporción a la harina del brioche del otro día) y jengibre en la masa.
    Y sí, le cambio casi siempre algo a las recetas, ya sea para adaptarlas a lo que tengo en casa o para darle un toque personal, nomás.
    Estoy esperando que se reúna la tribu para probar la trenza de hoy, los malacostumbré a merendar con algo caserito siempre que se puede. No sé cómo estará de gusto, pero se vende por la pinta.
    Ya probamos la torta de frutos rojos para el té y también fue un éxito, nos quedan un par como pendientes pero prometo comentarte como salen.
    Te dejo un abrazo y una sincera felicitación por las cosas ricas que hacés y comparto, no hay como algo rico hecho en casa.

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    1. Que buenas ideas, me alegro que modifiques a gusto la receta, porque es lo que suelo hacer, así no me aburro y de paso pruebo que tal el cambio.
      me encanto la masa con jengibre, nunca lo probé asi que para la proxima ya se con que saborizarla. Espero que les haya gustado, comer casero es una buena forma de reunirse, y de compartir.
      Besos y contame que mas haces!

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    2. Anónimo6/6/13 17:54

      Hola, Julieta! Te cuento que ayer mismo probamos la trenza y fue una exclamación generalizada: ¡la mejor masa con levadura y azúcar que probamos hasta ahora! Será el yogur que le da una humedad especial, no sé, pero te pasaste.
      Hoy le tocó a la tarta normanda de manzanas, que todavía está en el horno. La pobre también sufrió modificaciones debido a mis locuras, así que después te cuento cómo quedó (te comento que tengo bastante jengibre fresco del que me hice en estos días y, como no es algo que consigo siempre, cuando lo tengo se lo enchufo hasta a la sopa).
      Ah! Y me había olvidado de contarte que también probamos el budín 2 manzanas, que quedó un poco "doradito de más" por no decir quemadito porque fue una de las primeras recetas que probé con el horno nuevo, pero que no por eso dejó de estar sorprendentemente bueno.
      Bueno, no te aburro más, te mando un beso y te agradezco que compartas todas las cosas que compartís en el blog. ¡Gracias por responder al comentario y por la buena onda!
      ¡Hasta prontito!

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    3. Que bueno que les haya gustado tanto la masa! Es una masa super tierna y noble.
      Que rico la normanda, con el jengibre :) Yo al jengibre fresco entero lo guardo en el freezer, así dura mucho sin secarse
      Me alegro que hayas probado varias recetas y les hayan gustado. Gracias, gracias por comentarlo :)
      Besossss

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  12. Juli, me pondría hacer ya pero me quedé sin harinaaaaaaaa y no tengo frutas para el relleno.
    He notado que nunca aclarás el tipo de harina. ¿Está bien que de por sentado que para masas con levadura usas 000 (panes, bollos..) y para tartas y demás recetas de pastelería 0000?
    Viviría haciendo tus recetas si no fuera porque vivo sola y me lastro todo en pocos días.

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    1. Pucha! Tengo harina y frutas, te prestaría si fueras vecina
      Uso una sola harina para todo, pero está perfecto como vos indicas. Es lo más recomendable usar cada tipo de harina para cada cosa, cuanto más fino el postre, más blanca la harina :)

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    2. Con 0000 hacés todo?
      Yo siempre tengo 000 porque soy más panadera que pastelera. Tu respuesta podría llegar a saciar las ansias de cocinar que me atacan los viernes por las noches cuando me falta harina!!

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    3. Nop, todo con 000, sobretodo por precio y porque no noto diferencia con la 0000... yo creo que podrias atacar la cocina en este momento! ;)

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    4. Limpieza y cocina no tienen horario.
      Un bizcochuelo esponjoso sale bien con 000? Me estarías salvando el bolsillo y empezaría a comprar a granel.

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    5. Cierto lo del horario! Tengo una torta en el horno ahorita mismo :)
      Ojo, la que uso es la de Molinos Cañuelas, hace mil que no uso la de 50kg y no todas tienen los mismo porcentajes de gluten que es lo que le daría dureza a una masa. Yo empezaría probando, pero no habria problema con un bizcochuelo

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    6. Sí. Yo compro esa. Aunque las Pureza también son de Molino Cañuelas, pero esas son todas ultrarefinadas. Con Pureza estoy algo ofendida porque engañan con la harina "integral", que solamente es enriquecida con salvado...

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    7. Acabo de hacer la masa, está levando. Pesé todo como indicaste, sobre el final la masa con 300 gramos de harina quedó muy chirle.Tuve que agregar casi 200 gramos más de harina, casi usé medio kilo...Quedó más bien pegota pero se dejó amasar. Hay una humedad espantosa acá, que no me deja lavar los pisos ni la ropa, y tampoco ahora me deja cocinar bien. Será el 120% de humedad que hizo que necesite taaaaaaanta harina?
      Veré cuando la extiendo, voy a tener trenza toda la semana ja.

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    8. Hola Mar, que raro lo de la masa. Puede afectar la humedad ambiente, y que es una masa blandita, así queda igual después de horneada. También si tiene un rato de reposo en heladera es mas facil de manejar. Espero que haya quedado rica. Beso!

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