Arroz con Leche, salsa de té de jazmín y galletita Speculos



Arroz con leche, arroz con dulce, rice pudding, arroz doce, incluso el Khao niao dam, de Tailandia: todos se refieren a la misma preparación: arroz + leche + cocción = arroz cremoso que puede estar saborizado con especias, huevo y/o endulzantes.
Puede ser tan simple, pero las variantes son muchas y si las escribiera todas el posteo sería todito sobre este postre.



Transformé un postre sencillo en uno más sabroso e interesante. Que tiene la cremosidad del arroz con la frangancia del cardamomo, con una salsa sedosa de té de jazmín, y lo crocante de una galletita hiperfinita de especias.
¿Los compre con esto? Sino, preparenla que van a entender de que hablo.

En Argentina, se come como postre y mi mamá me enseñó a hacerlo. Cuando huelo el aroma de la canela instantáneamente pienso en arroz con leche, así que al mío nunca le puede faltar mucha canela.

Arroz con leche “De verano”
Arroz con leche
Leche 500 gr
Azúcar 50 gr
Arroz 75 gr
Cardamomo entero 4 semillas o ½ cdita del molido

- Calentar la leche con el cardamomo molido
- Agregar el azúcar y el arroz
- Cocinar por20 minutos a fuego bajo revolviendo para que no se pegue
- Guardar en frío hasta el momento de servir

Speculoos 
Azúcar negro 150 gr
Manteca 75 gr
Harina 250 gr
Yema de huevo 1 un
Especias a gusto 1 cdita (yo usé canela, jengibre, nuez moscada y pimienta de Jamaica)
Sal pizca

- Mezclar manteca con azúcar, sal y especias.
- Agregar el huevo y mezclar hasta incorporar
- Incorporar la harina, mezclando hasta que no se vea más harina.
- Estirar bien fino con palo de amasar, de 1 a 2 mm, 
- Cortar la forma deseada, yo las hice redondas, de unos milímetros mas grande que la boca del vaso, y con un pequeño agujero para que calce la cucharita, hacia un lado
- Ayudarse de una espátula para levantarla y poner en bandeja para horno enmantecada y enharinada.
- Cocción 8 minutos en horno 180°C. (¡Ojo que se cocinan rápido!)



Salsa de inglesa al jazmín y té negro
Leche 150 ml
Yemas de huevo 2 un
Azúcar 40 gr
Té negro con jazmín 2 cditas

- Calentar la leche y agregarle el té. Dejar reposar por 10 minutos
- Mezclar las yemas con azúcar
- Calentar la leche nuevamente e incorporar a la mezcla de yemas.
- Llevar a fuego bajo revolviendo constantemente hasta que espesa (sería a los 82°C o cuando napa la cuchara)
- Pasar por un tamiz y reservar en frío hasta servir

Armado
- Poner el arroz en el recipiente y cubrir con la salsa
- Yo armé la galletita un poquito más grande que la boca del vaso y le hice un agujerito para que la cuchara calce ahí y no se deslice

La idea es que cada uno rompa la galletita con la cuchara para poder comer el postre, por eso tiene que quedarles finita y crocante, y coma todo junto, arroz, salsa y galletita


Yo lo preparé como les cuento, pero hay muchas formas: pueden poner el arroz en un plato hondo con la salsa aparte y la galletita de costado, o pueden romper la galletita en pedazos y espolvorearla sobre el arroz y dejan una de costado entera y la salsa aparte en recipiente chiquito. O pueden hacer la salsa y las galletitas o el arroz y las galletitas.

Ustedes me creen si les digo que es todo esto salió muy, muy rico?


2 comentarios :

  1. Juli, vi muchas galletitas Speculoos en Bruselas y creí que iba a encontrar la mezcla de especias exclusiva para eso, pero no... Las especias se ponen a gusto??

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Que bajón!!! Y eso que están preparándose para la Navidad. Fijate si esta mezcla te gusta, pero sí es un poco a gusto personal http://filosofiadesabor.blogspot.com.ar/2013/05/galletitas-speculoos-y-untable-de.html

      Borrar