Pan de Chocolate y Naranja



De tanto hacer pan me dieron ganas de probar con uno dulce. No es pan dulce, sino un pan para  poder cortarlo en rodajas y hacer la pareja perfecta con una mermelada. Asi como hay panes salados, con queso y etcéteras, yo quería hacer lo contrario.
Pan sabroso, dulce y chocolatoso.


No se si necesita de la mermelada, así solo queda riquísimo. Está entre un pan y un budín, no es tan dulce como un budín, pero lo pueden comer así, rodaja y a la boca. Si lo dejan en la mesada van a ir picando hasta que se dan cuenta que llegaron a la mitad

Yo le agregué naranja, de las naranjitas confitadas, solamente porque me gusta meterle algo a todo. Para que hacerlo simple si la puedo complicar.
En vez de naranja pueden ponerle frutas secas, pasas de uvas, especias. Ustedes pensaran en otras combinaciones ricas.

Para no comérmelo todo en una tarde, lo corté en rodajas y las guarde en el freezer. Voy sacando las que quiero, van al tostador para descongelar y las unto con mermelada. Merienda espectacular y super rápida.

Ojo, se me ocurre ahora que calentitas, con bocha de helado y salsa de chocolate o frutas puede quedar re bien como postre. Por ahí sale como postre alguna noche de estas.
Nunca se sabe cuando hay ánimos de postre.


Si les parece que esta un poco quemado por fuera, tienen razón. Mi horno, el horno del depto para decirlo mejor, tiene mucho power. Me cuesta controlarlo.

Pan de Chocolate y Naranja
Leche 180 ml o gramos
Café instantáneo 1 1/2 cdita
Azúcar 75 gr
Manteca 50 gr
Chocolate 80 gr
Huevo 1 un
Esencia de vainilla 1/2 cdita
Sal 3/4 cdita
Harina con levadura* 280 gr
Cacao amargo 20 gr
Naranja confitada 70 gr

- Derretir el chocolate junto con la manteca
- Calentar la leche hasta entibiar y mezclar con el azúcar y el café. Agregarle la mezcla de chocolate, esencia de vainilla y el huevo.
- Mezclar en un bowl grande la harina con el cacao y la sal
- Agregar los líquidos y mezclar todo
- Amasar por 5 minutos, con una espátula o cuchara de madera, porque la mezcla es un poco líquida y pegajosa, (no parece la de un pan), va quedando una textura más lisa
- Agregar la naranja picada en cubitos de 1 cm aprox, y mezclar
- Dejar que leve media hora, en un lugar calentito de la cocina
- Preparar un molde de budín de 23 cm de largo, enmantecado
- Precalentar el horno a 170°C
- Volcar en el molde y dejar levar por media hora más (tal vez no leve mucho, pero no se preocupen)
- Llevar al horno por 40-50 minutos, o hasta que le insertan un palillo y sale limpio
- Dejar que baje la temperatura y retirar del molde
- Cortar en rodajas

* Si usan harina sin levadura pueden poner 10-15 g de levadura fresca y la disuelven con la leche tibia. Si utlizan la levadura seca, la mezclan con la harina

Este pan me encanto, no queda mucho en el freezer. Voy a seguir pensando en otras opciones para mis mermeladas.


21 comentarios :

  1. Qué rico pancito
    Creo que siempre tengo ánimos de postre. El finde hice una tarta de cerezas y no tenía nada preparado ni ganas de preparar para el almuerzo, así que terminé almorzando postre :) y no me arrepiento.
    ¡¡¡Alííín, largá los postres!!!
    En casa también tengo que cuidar las preparaciones del bronceado Brasil-en-enero; jamás saldrá nada paliducho de nuestro horno.

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    1. Jajaja, que rico hay cerezas, me estoy imaginando tu tarta y me dan ganas de desayunar eso :)
      Mejor que salga tostado al palido, al menos para la ansiedad

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  2. Rico rico! Suelo hacer un pan de chocolate que me pasó una amiga con alergia al huevo (la receta no tiene ni huevo ni manteca ni levadura (pero sí polvo de hornear)). Queda raro, como un budín no muy dulce, con cacao en vez de chocolate. Ideal para, como vos decís, untar con mermelada de frambuesas! Por si te interesa la variación:
    http://www.chefkoch.de/rezepte/314031112861566/Schnelles-Schokoladenbrot-ohne-Ei.html
    Te lo traduzco a pedido, jeje.
    Hoy paso a buscar mi súper nueva procesadora! IUPI!!

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    1. Se ve bueno ese! Es como un milagro, sin todo eso :) Gracias ya la probaré
      Que bueno el chiche nuevo!!!

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  3. La combinación chocolate+naranja nunca falla! Que rico! yo hice unas cuantas veces la mermelada de narajas de la tia de narda que sale mortal. Habrá que probar el pan ahora.
    (Me anoté en el cookie club de dic, vos?)

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    1. NO falla, aunque hay personas que les resulta desconocida la combinación... gente rara
      Todavía no, no creo que pueda participar, porque voy a estar en el BA Underground Market, que es el día anterior. Ya contaré un poco mas...

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  4. Marche otra cosa para mi lista de pendientes! Ahora que volví de las vacaciones me tendría que hacer vegetariana para volver a tener un valor de colesterol humano...

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    1. :) Vegetariana un mes y despues back to normal! Yo no aguanto mas que eso

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  5. Naranja y chocolate no falla nunca, y soy como vos, meto fruta, semillas y frutos secos a todo lo que puedo. Me gusta que tenga choco y cacao, es la mejor combinacion para que quede bien chocolatoso! Me encanta esta receta.

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    1. La combinacion es medio obvia pero es asi no falla. Te das cuenta cuando te lo estas comiendo todo

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  6. Totalmente de acuerdo con Paula: la combinacion de la naranja con el chocolate nunca falla... Que rico pancito!

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    1. Gracias Euge! Voy a revisar el freezer a ver si me quedo un pedacito, me dio hambre

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    2. Si, me quedó... desayune unas tajadas :) que rico

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  7. Cuando se te acabe el frasco..chifla!

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  8. Qué lindo blog tenés Julieta! Un placer! Té sigo, y té invito al mío para mostrarte mí alfarería: http://fabi-objetotransicional.blogspot.com.ar
    Besos!

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  9. Good to see another lovely post by you!!! Looks tempting, like always.

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  10. Hola Juli! Irán bien en este pan las ciruelas pasas? Estaba buscando una receta de budín sólo con cacao, para poder ponerle las ciruelas pasa, pero no encontré esa combinación. Tenés varias recetas de ciruelas pasa+choco, pero no sólo cacao... ¿Quedarán muy desubicadas las ciruelas? Sigo buscando, buceando en las recetas :P
    Un abrazo!

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    1. Hola Aye! Este puede ir bien con ciruelas, pero es más un pan que un budín. Lo que podes hacer es con cualquier receta de budín que tengas, la que te guste, podes sacarle un 10% de la cantidad que dice de harina y ponerla en cacao. Espero te sirva el dato y puedas hacer un muy rico budín :)
      Beso!

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