Torta Mousse de Ricotta


Siempre pienso en postres simples, que sean ricos y que gusten a la mayoría. A esos postres me gusta darles una vuelta de tuerca, para hacerlos atractivos para el que lo va a comer y para mí que lo preparo.
Esta torta lleva algunos pasos, y quiero darles todos los datos para que no resulte complicado y salga perfectamente sin que se formen grumos, por eso detallo paso a paso el trabajo de preparación previa, la tan importante "mise en place".


Voy a empezar por explicarles la mousse, porque para la base utilicé la masa de financieros del posteo anterior con trocitos de cáscara de naranja confitada. Si no quieren hacer todo más simple, se puede usar una típica base de cheesecake, la de galletitas molidas y manteca.

Torta Mousse de Ricotta
Mousse
Huevo 3 un
Azúcar 100 gr
Ricota 500 gr
Crema de leche 150 gr
Limón 1 un
Gelatina sin sabor en polvo 14 gr (son dos sobrecitos)

Además

Base de bizcochuelo de chocolate
Mermelada de naranjas, a gusto
Chocolate en trocitos, a gusto
Nibs de cacao, para decorar

Procedimiento
- Preparar el molde con la base de bizcocho deseada. El molde puede ser 24 cm de diámetro y debería ser uno desmontable.
- Separar las yemas de las claras.
- Poner las yemas en un bowl que pueda ir al fuego directo y agregarle la mitad del azúcar.
- Poner a fuego bien bajo el bowl y batir constantemente hasta que la vean de color amarillo pálido, casi como la manteca. Este paso podría ser opcional, pero por seguridad de quienes lo comen sería los más indicado.
- Batir la crema a medio punto y reservar en frío.
- Tamizar la ricota (este paso se puede obviar, a piaccere)
- Agregarle la ralladura del limón
- Extraer el jugo del limón y agregarle en forma de lluvia la gelatina.
- A la ricota incorporarle la crema.
- Calentar la gelatina hasta que se disuelva.
- Mezclar un poco del batido de yemas a la gelatina para que se homogeneice más facilmente, y luego mezclar por completo yemas y gelatina.
- Batir las claras a nieve e ir agregando de a poco el resto del azúcar hasta tener un merengue firme.
- Mezclar el batido de yemas con gelatina a la ricota y luego agregar suavemente las claras a nieve.
- Cuando esté completamente mezclado, completar el molde hasta la mitad y poner el chocolate en trocitos
- Completar el molde y llevar a frío por 4 hs por lo menos.

Decoración

Para terminar la torta cubrí en parte con la mermelada de naranjas, que en este caso tenía con cascaritas, y decoré con nibs de cacao y flores de curry que tenía en el balcón.
Espero preparen esta torta ideal para el verano, queda aireada, suave, no queda gomosa y realmente gustó mucho.

Puede ser demasiada explicación y si tienen alguna duda o comentario me gustaría que me lo manden.

Besos!

2 comentarios :

  1. Tiene que batirse obligadamente a fuego???

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    1. Moni, podes hacerlo sobre Baño de María, con el agua hirviendo bajito que no toque el bowl con las yemas

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